Состав для штукатурки, имеющий в своей основе известь и мраморную пыль, и напоминающий современную «венецианскую», был известен еще в древней Греции и использовался в качестве основы для создания фресок и росписи стен. Современный аналог по своему составу незначительно отличается и представляет собой прозрачную густую массу.

Техника нанесения такой штукатурки довольно проста, однако настоящие мастера способны с помощью этого материала творить настоящие произведения искусства. За что, собственно, и ценится этот вид отделочных работ.

Наносится штукатурная смесь на идеально гладкие предварительно подготовленные стеновые поверхности. Готовую «венецианку» для достижения эффекта натурального мрамора колеруют в нужный цвет, используя несколько оттенков.

Множество слоев (обычно не менее четырех) позволяет получить необходимую прозрачность и глубину покрытия. Штукатурку наносят небольшими штришками специальным треугольным шпателем, и после полного высыхания «венецианку» покрывают воском, который одновременно защищает покрытие от грязи и воды и славится своей прозрачностью. Этот момент особенно важен, так как матовый воск или обычный лак легко могут испортить искусную работу мастера. Несколько облегчает задачу штукатурная смесь, которая изначально, уже в своем составе имеет необходимый воск в числе компонентов.

Богатый выбор цветов «венецианской» штукатурки расширяет дизайнерские возможности, а ее водонепроницаемость позволяет в дальнейшем без проблем ухаживать за поверхностью. Кроме того, этот вид настенного покрытия с эффектом мрамора экологичен, износостоек, пожаробезопасен.