Существует множество разных способов обработки стен «венецианской» штукатуркой. Все способы по отделке «венецианской» штукатуркой зависят от видов поверхностей, на которых она выполняется, а также от материала отделки под выбранную текстуру. Способы обработки поверхностей отличаются не только в процессе нанесения грунтовочных слоев из разнообразных смесей, специальных грунтовок, имеющих в своем составе не только универсальный грунт с колеровочной подцветкой для имитации мрамора, а также грунтов на основе акриловой, латексной, виниловой красок. Эти краски, так же, используют при чистовой отделке финишного штукатурного слоя под соответствующие текстуры: мокрый шелк, красное дерево, кожа и так далее.

В отличие от оштукатуривания нанесение грунтовок не требует больших усилий и выполняется при помощи кисти, валика, краскораспылителя.

Способы обработки базовых и финишных слоев «венецианской» штукатурки очень трудоемки, так как в процессе «железнения» поверхности путем вдавливания затрачивается очень много сил.

Первый штукатурный слой очень тонкий, но он сплошной, выравнивающий и поэтому способ нанесения отличается от последующих слоев. На огрунтованную и ограниченную слабой клейкой малярной лентой поверхность наносится раствор при помощи специального широкого стального шпателя или специальной кельмы больших размеров. Сверху на большой широкий шпатель или кельму с закругленными краями наносят при помощи треугольного шпателя небольшое по объему количество раствора. Затем кельму и широкий шпатель с закругленными краями, позволяющими создавать эффект мрамора, подносят к верхнему правому углу стены под острым углом и сильно придавливая делают полу круговые движения снизу – вверх, нанося на стену тонкий слой раствора в виде полудуги.

Затем эта намазанная полудуга разгоняется поперечными мазками большим широким шпателем или кельмой больших размеров до толщины 1 мм. И далее способ нанесения мазков, и последовательность повторяются. При этом возникает необходимость часто вытирать используемый в работе инструмент влажной тряпкой, губкой.

Стена покрывается тонким слоем без пропусков.

Первый слой штукатурки необходимо сушить не менее 6-10 часов, а желательно сутки, для достижения качества как первого слоя покрытия, чтобы оно не отслаивалось, так и во избежание появления трещин на последующих очень тонких слоях.

Второй слой покрытия, у которого расколеровка темнее или светлее первого для того, чтобы отделка не отличалась от мрамора, так же выполняется мазками с сильным надавливанием. Эти мазки наносятся и располагаются беспорядочно и хаотично. Необходимо перекрывать образовавшиеся стыки в первом и в последующих выполняемых слоях.